lunes, 31 de mayo de 2021

LOS ROTOS DEL TEATRO PRINCIPAL

  

Versió en valencià traduïda per Gonzalo Delgado Pons en  ESTE ENLLAÇ 

Y más concretamente los de las columnas de su fachada principal, verdadera seña de identidad del edificio (de otros ya hablaremos) cosa que confirman en la Guia de Arquitectura de la Provincia de Alicante que dice: "El pórtico, desarrollado en toda la altura del edificio con un orden dórico gigante de seis columnas de fuste liso, rematado con un frontón triangular sin decoración, se destaca sobre el fondo macizo de la fachada, donde seis pilastras sirven de contrapunto a las columnas. La permeabilidad del pórtico es el elemento que arquitectónicamente contrasta con el volumen simple y cerrado del edificio mediante una superposición de planos y espacios de gran efectismo, muy del gusto académico." pues bien, las columnas a pesar de ser de orden dórico, tienen basa, es decir la parte baja, que está compuesta de "toro", "escocia" y se apoya sobre un "estilóbato" (de lo que se entera uno buscando información) y están dañadas, que es lo que realmente nos ocupa en este artículo, puesto que las partes bajas y exteriores son las que soportan la mayor erosión y como el edificio tiene la fachada construida con dorada y preciosa pero delicada piedra arenisca de La Cantera, por eso está así y supongo que también influirán otros factores como el apoyo de pies o incluso los materiales de las reparaciones y rehabilitaciones que ha tenido el edificio a los largo de sus 174 añitos. También se encuentra en un deficiente estado el rejuntado de las grandes losas de piedra que constituyen el pavimento del pórtico. pero veamos las ilustradoras imágenes.




Las seis columnas están afectadas en mayor o menor grado de deterioro. De los chicles ni hablamos.
Las pilastras adosadas a la fachada interior del edificio, están en mejor estado, posiblemente por no estar expuestas a la lluvia ni a la erosión eólica tan directa como las columnas. A lo que sí está expuesto todo es a los pipís caninos (y supongo que alguno humano habrá acontecido).
El pavimento de sillares ha  ido perdiendo el rejuntado de mortero dejándolo expuesto a un mayor deterioro y de los chicles, ni hablamos.
La última gran rehabilitación integral de 1991 donde además se elevó la cubierta de modo excesivo aunque quizás necesario para aumentar el tamaño del escenario y la tramoya.

El interior de la sala actual se debe en gran parte a la reforma que realizó Juan Vidal Ramos en 1940 después de los destrozos que un bombardeo de 1939 ocasionó en el teatro. La foto corresponde a unas labores de pintura que se realizaron en 2014 y de la que se habló junto con una controvertida terraza (hoy desaparecida) en la plaza de Chapí  en el blog en ESTE ENLACE.

Vestíbulo anterior al actual del teatro. Desaparecido. Foto nº 9.
El pórtico en 2013 en mejor estado que el actual. Los años pasan para todos.

Durante la reforma en 1990. El edificio sin parte de la cubierta trasera para elevar la tramoya del escenario. Aunque ésta fue la actuación más integral, se han ido haciendo pequeñas reparaciones como por ejemplo en 2019 de la fachada de la C/Castaños que fue "descascarillada" por un "amable" ciudadano. Fotografía nº 11.


Uno de los fabulosos montajes publicitarios que se hacían entre 1945 y 1975 aproximadamente, cuando el Teatro también era sala de estreno cinematográfico. Si se mira detenidamente la foto, veremos que en los años 50 (la película es de 1955) algunas de las basas de las columnas estaban seriamente dañadas. Foto nº 12.


Fotos nº 13 y 14: Históricas.


Y acabamos con la más reciente actualidad: la entrega de los "Premios Importantes" del Diario Información que nos cuentan  J. Hernández y J.hernández ¿...? en ESTE ENLACE y del que elijo esta foto porque se ve el suelo. En ella están la Vicealcaldesa de Alacant, Mª del Carmen Sánchez, el Sindic de Greuges Ángel Luna y varios cargos de Prensa Ibérica, propietaria del Diario Información.
Es necesaria una urgente reparación y que los propietarios del teatro, a saber: Banc Sabadell, Ajuntament d'Alacant i la Generalitat Valenciana la acometan para que no vaya a más. 

Las fotos nº 9-11-12-13 y 14 son de origen desconocido para mí.

El texto del pòrtico es de la imprescindible y fabulosa "Guía de Arquitectura de la Provincia de Alicante / Gaspar Jaén I Urban (director), Andrés Martínez Medina, Justo Oliva Meyer, José Luis Oliver Ramírez, Armando Sempere Pascual, Juan Calduch Cervera - Alicante: Instituto de Cultura Juan Gil-Albert, Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante, 1999".

Y para todos han pasado los años, para el Teatro y para nosotros y por eso Rocío Dúrcal una de nuestras mejores voces, lo contó y cantó en este impresionante bolero lanzado en 1995 y compuesto por Rafael Ferro García y Ramón Roberto Ciria.




















domingo, 30 de mayo de 2021

BARRI VELL: EDIFICIS DELS ANYS 60

Article d'Elkiko traduït al valencià per Gonzalo Pons Delgado. Versión en castellano en ESTE ENLACE
 
 Com a tota la ciutat, la postguerra va ser molt difícil per al Barri, hereu de la ciutat més antiga, no tot ell era igual, la part de dalt, és a dir: Sant Roc i Santa Creu, formada per cases d'autoconstrucció, normalment unifamiliars, amb carrers adaptats a les corbes de nivell de les faldes del castell de Santa Bàrbera i amb diferència de cota entre els carrers, la qual cosa feia que les propietats se superposaren les unes sobre les altres, depenent la conservació i les reparacions indispensables de la bona voluntat (o dels recursos disponibles) del veí superior o inferior. A mesura que s'anava descendint cap a la Rambla o cap al Postiguet, les cases ja tenien més d'una planta, els solars es feien més grans i en elles havien intervingut arquitectes o mestres d'obres. L'estat general dels edificis no era bo, la carestia pròpia de l'època i el fet que bona part dels habitatges eren de renda antiga feia que els propietaris no invertiren a millorar-les, amb la qual cosa el deteriorament s'anava accelerant. Respecte al grau d'urbanització, un poc desigual: els barris de dalt es varen començar a pavimentar i renovar les xarxes d'aigua potable de canonades rovellades i el clavegueram de maçoneria i lloses de pedra, amb fugues que incidien en les humitats dels habitatges i per tant en la seua ruïna. La part baixa ja estava empedrada des de sempre. L'alcalde de barri Ramón Quiles es va encarregar d'embellir fronteres blanquejant-les i afegint jardineres, reixes i fanals per onsevol. Es va aconseguir que tot pareguera millor, encara que es va "andalusitzar" l'ambient, que encara que semble mentida era de cases multicolors com a la Vila. Però sí, es va edificar en aquells anys, no molt però un poc sí i vos porte unes quantes cases alçades ja amb estructura de pilars de formigó i amb habitatges no molt grans, però amb bany, cuina i tota la resta. Vegem.
Plaça del Carme 6 i Santa Llúcia 1, promogut per Don Cayetano Maciá (que va tindre la seua barberia a la planta baixa), projecte de Miguel López González en 1965. Potser l'únic cas en què es va respectar la idiosincràsia típica de les fronteres clàssiques del Barri. Actualment en obres.
Fotograma de la pel·lícula "La banda de los ocho" ambientada a la nostra ciutat on es veu la perruqueria, l'arc del c/ Santa Llúcia (desaparegut després) i la falta de paviment de la plaça. Foto que varen pujar a Facebook, però no recorde qui.
C/ Toledo 22 i 24 i Pere Sebastià 8. Promogut per Don Miguel Melero en 1959 segons projecte de Miguel López González. Quatre habitatges i dos locals, un a cada carrer per la diferència de cota. Aquí va estar el famós bar dels 80 "El Loro".
Vista des de l'accés a l'Ereta del c/ Sant Roc.
Antiga foto on s'aprecia la casa anterior a l'actual.
C/ Sants Metges 8, promogut per Federico Martínez en 1967, sota projecte d'Alfonso Fajardo Aguado. En realitat el plantejament va tindre prou reformes perquè al principi el solar era encara més reduït, però adquirint propietats contigües es va aplegar a l'actual, amb dos habitatges per planta.
Esta privilegiada cantonada de la plaça de Santa Maria 1 i c/ Jorge Juan 27, de semisoterrani, planta baixa, 4 pisos i àtic, amb 9 habitatges, dos locals i una oficina, es va projectar per Miguel López González en 1965 per a Soledad Pernas. Durant alguns anys, va funcionar com a edifici dedicat íntegrament a apartaments de lloguer. Arquitectura de motlures i més luxós que els anteriors. Hauria de cuidar-se l'aspecte de l'àtic d'enfront de la nostra església més bonica.
Plaça Mare de Déu del Remei 5/Monges i Maldonado que va tindre en el seu projecte diversos canvis, afegit de plantes i d'àtic. Este últim va ser projectat per Juan Vidal Ramos i Julio Ruiz Olmos en 1963 per a Miguel Martínez-Mena que era propietari del dret de vol de la finca.
I a l'altre costat del c/ Monges, al núm. 6 de la plaça, Miguel López va dissenyar este magnífic edifici per a Doroteo Ercoreca en 1957, amb dos plantes de garatge i uns habitatges amplis (fins amb dormitori de servici). Al garatge tenien, a la garita de control, un telèfon públic al qual jo vaig acudir unes quantes voltes (i amb truc que no contaré) per a telefonar debades hehe.
C/ Abat Nájera 9, Manuel del Álamo Berna en 1966 per a Don Martín Zaragoza. Li cal un bon repàs i reposar les "mosses" de les teules de la cornisa.
C/ Sant Tomàs 8, Alfonso Fajardo Aguado per a Doña Encarnación Navarro. Planta baixa, 3 pisos i àtic amb 8 habitatges en una ubicació molt particular: estava enfront del "Club" més famós i concorregut de l'època: "El Pajar" que tenia una famosa llegenda urbana (potser era una realitat) sobre un cert visitant...
Edifici de 39 apartaments al c/ Jorge Juan 14 i Bendicho 1, projecte de Francisco Muñoz Llorens de 1966 per a la Comunidad de Propietarios "Jorge Juan", amb una curiosa, encara que molt ben executada, frontera de rajola de cara vista que pel material en si no és encertada en la seua ubicació.
L'edificació en "zona historicoartística" estava regulada en 1968 per unes senzilles normes:
 
L'altura entre forjats deu ser la mateixa que la dels edificis confrontants.
Es deu conservar l'aspecte típic de la zona.
Buits rectangulars no apaïsats.
Arrebossats de frontera emblanquinats a tons pallosos, verds o blaus discrets.
Ferram exterior de secció quadrada pintat de tons foscs, es prohibix el platejat.
Coberta de teula àrab o terrassa amb ampit corregut.
Es prohibix que els bucs d'escala sobreïsquen i els depòsits de ferro o uralita sobre la coberta.
 
En fi, uns varen respectar, uns altres no i sobretot amb unes distribucions que hui dia no serien legals, amb pas a dormitoris a través de cuines i similars. Per regla general, la reduïda grandària dels solars va fer escatimar l'espai de les estances.
Uns han resistit millor el pas del temps que uns altres i sense dubte n'hi ha que necessiten una urgent rehabilitació.
Este és el resum d'allò que es va edificar, deixant a un costat, això sí, els 7 edificis que constituïxen el conjunt de la plaça de l'Ajuntament que si és possible veurem en una altra ocasió.

Les dades de l'any de projecte, arquitecte i promotor, han sigut extretes de la plana web de l'Arxiu Municipal. El que no ha sigut possible és adjuntar els plànols històrics de les fronteres tal com hauria sigut el meu desig, però s'ha prohibit publicar-los segons la nova normativa de l'Arxiu Municipal de l'Ajuntament d'Alacant.

I naturalment li pose música al post a pesar que se suposa que esta frivolitat musical li lleva serietat a la publicació, però jo no trobe que siga així, és un segell distintiu del blog que és rar trobar en un altre de temàtica ciutadana i a més procure il·lustrar sobre qüestions com ara l'autor de la música o altres detalls que puguen interessar i per això ens n'anem als anys 60 on la música d'estudi (o almenys es rumorejava que el grup Bar-Kays era d'estudi) va començar a despuntar i ho va fer amb este èxit mundial "Soul Finger" compost per una muntonada de gent: J. Alexander / J. King / C. Cunningham / P. Jones / B. Cauley / R. Caldwell fa 20 dies este tema va complir la barbaritat de 54 anys.

domingo, 23 de mayo de 2021

CASCO ANTIGUO: EDIFICIOS DE LOS AÑOS 60.

Versió en valencià traduïda per Gonzalo Pons Delgado en ESTE ENLLAÇ 

Como en toda la ciudad, la posguerra fue muy difícil para el barrio, heredero de la ciudad más antigua, no todo él era igual, la parte alta, es decir: San Roque y Santa Cruz formada por casas de autoconstrucción, normalmente unifamiliares, con calles adaptadas a las curvas de nivel del Benacantil y con diferencia de cota entre las calles, lo que daba lugar a que las propiedades se superpusieran unas sobre otras, dependiendo la conservación y los arreglos indispensables, de la buena voluntad (o de los recursos disponibles) del vecino superior o inferior. Conforme se iba descendiendo hacia la Rambla o hacia El Postiguet, las casas ya tenían varias plantas, los solares se hacían más grandes y en ellas habían intervenido arquitectos o maestros de obras. El estado general de los edificios no era bueno, la carestía propia de la época y el que buena parte de las viviendas eran de renta antigua, hacía que los propietarios no invirtieran en mejorarlas, con lo cual el deterioro se iba acelerando. Respecto al grado de urbanización, un tanto desigual: los barrios altos se empezaron a pavimentar y renovar las redes de agua potable de tuberías oxidadas y el alcantarillado de mampostería y losas de piedra, con fugas que incidían en las humedades de las viviendas y por lo tanto en su ruina. La parte baja ya estaba adoquinada desde siempre. El alcalde de barrio Ramón Quiles, se encargó de embellecer fachadas blanqueándolas y añadiendo maceteros, rejas y faroles por doquier. Se consiguió que todo pareciera  mejor, aunque se "andaluzó" el ambiente, que aunque parezca mentira era de casas multicolores como en La Vila. Pero sí, se edificó en aquellos años, no mucho pero algo sí y os traigo unas cuantas casas levantadas ya con estructura de pilares de hormigón y con viviendas no muy grandes, pero con baño, cocina y todo lo demás. Veamos.
Plaza del Carmen 6 y Santa Lucía 1, promovido por D. Cayetano Maciá (que tuvo su barbería en la planta baja), proyecto de Miguel López González en 1965. Quizás el único caso en que se respetó la idiosincrasia típica de las fachadas clásicas del barrio. Actualmente en obras.

Fotograma de la película "La banda de los ocho" ambientada en nuestra ciudad donde se ve la peluquería, el arco de la C/Santa Lucía (desaparecido después) y la falta de pavimento de la plaza. Foto que subieron a facebook, pero no recuerdo quien.

C/Toledo 22 y 24 y Pere Sebastià 8. Promovido por D. Miguel Melero en 1959 según proyecto de Miguel López González. Cuatro viviendas y dos locales, uno en cada calle por la diferencia de cota. Ahí estuvo el famoso bar de los 80 "El Loro". 

Vista desde el acceso a La Ereta de la C/San Roque.


Antigua foto donde se aprecia la casa anterior a la actual.

C/Santos Médicos 8, promovido por Federico Martínez en 1967, bajo proyecto de Alfonso fajardo Aguado. En realidad el planteamiento, tuvo bastantes reformas porque en un principio el solar era aún más reducido, pero adquiriendo propiedades contiguas, se llegó al actual, con dos viviendas por planta.


Esta privilegiada esquina de la Plaza de Santa María 1 y C/Jorge Juan 27, de semisótano, planta baja, 4 pisos y ático con 9 viviendas, dos locales y una oficina, se proyectó por Miguel López González en 1965 para Soledad Pernas. Durante algunos años, funcionó como edificio dedicado íntegramente a apartamentos de alquiler. Arquitectura de molduras y más lujoso que los anteriores. Debería de cuidarse el aspecto del ático frente a nuestra iglesia más bonita.


Plaza Ntra. Sra. del Remedio 5/Monjas y Maldonado que tuvo en su proyecto varios cambios, añadido de plantas y de ático. Este último fue proyectado por Juan Vidal Ramos y Julio Ruíz Olmos en 1963 para Miguel Martínez-Mena que era propietario de los vuelos de la finca.


Y al otro lado de la C/de las Monjas en el nº 6 de la plaza, Miguel López diseñó este magnífico edificio para Doroteo Ercoreca en 1957, con dos plantas de garaje y unas viviendas amplias (hasta con dormitorio de servicio). En el garaje, tenían en la garita de control, un teléfono público al que yo acudí varias veces (y con truco que no contaré) para llamar gratis jeje.


C/Abad Nájera 9, Manuel del Álamo Berna en 1966 para D. Martín Zaragoza. le hace falta un buen repaso y reponer las "mellas" de las tejas del alero.
C/Santo Tomás 8, Alfonso Fajardo Aguado para Dª Encarnación Navarro. Planta baja, 3 pisos y ático con 8 viviendas en una ubicación muy particular: estaba enfrente del "Club" más famoso y concurrido de la época: "El Pajar" que tenia una famosa leyenda urbana (igual era una realidad) sobre cierto visitante...

Edificio de 39 apartamentos en la C/Jorge Juan 14 y Bendicho 1, proyecto de Francisco Muñoz Llorens de 1966 para la Comunidad de Propietarios "Jorge Juan", con una curiosa aunque muy bien ejecutada fachada de ladrillo caravista que por el material en sí no es acertada en su ubicación.
La edificación en "zona histórico-artística" estaba regulada en 1968 por unas sencillas normas:
La altura entre forjados debe ser la misma que  las de los edificios colindantes.
Se debe conservar el aspecto típico de la zona.
Huecos rectangulares no apaisados.
Revocos de fachada encalados a tonos pajizos, verdes o azules discretos.
Cerrajerías exteriores de cuadradillo pintada de tonos oscuros, se prohíbe el plateado.
Cubierta de teja árabe o terraza con antepecho corrido.
Se prohíbe que las cajas de escalera sobresalgan y los depósitos de hierro o uralita sobre la cubierta.

En fin, unos respetaron otros no y sobre todo con unas distribuciones que hoy en día no serían legales, con paso a dormitorios a través de cocinas y similares. Por regla general, el reducido tamaño de los solares hizo escatimar el espacio de las estancias.
Unos han resistido mejor el paso del tiempo que otros y desde luego los hay que necesitan una urgente rehabilitación.
Este el el resumen de lo que se edificó dejando a un lado eso sí, los 7 edificios que constituyen el conjunto de la Plaza del Ayuntamiento que si es posible veremos en otra ocasión.
___________________________________________________________________________________

Los datos del año de proyecto, arquitecto y promotor, han sido extraídos de la página web del Archivo Municipal. Lo que no ha sido posible es adjuntar los planos históricos de las fachadas tal y como hubiera sido mi deseo, pero se ha prohibido publicarlos según la nueva normativa del Archivo Municipal del Ayuntamiento de Alicante.

Y naturalmente le pongo música al post a pesar de que se supone que esta frivolidad musical le quita seriedad y empaque a la publicación, pero yo no creo que sea así, es un sello distintivo del blog que es raro encontrar en otro de temática ciudadana y además procuro ilustrar sobre cuestiones tales como el autor de la música u otros detalles que puedan interesar y por eso nos vamos a los años 60 donde la música de estudio ( o por lo menos se rumoreaba que el grupo Bar-Kays era de estudio) empezó a despuntar y lo hizo con este éxito mundial "Soul Finger" compuesta por un montón de gente: J. Alexander / J. King / C. Cunningham / P. Jones / B. Cauley / R. Caldwell hace 20 días este tema cumplió la friolera de 54 años.

















martes, 18 de mayo de 2021

UNA OBRA, UNA OBRAA! 22: JARDINES DE OLIMPO

Article d'Elkiko traduït al valencià per Gonzalo Pons Delgado. Versión en castellano en ESTE ENLACE

 És el nom d'esta urbanització situada al carrer de l'Olimp 22, Rem 2, 4, 6 i camí de la Colònia Romana 35 i 33, just als peus del parc Arqueòloga Solveig Nordström, és a dir, molt molt prop del jaciment de Lucentum amb tot el que això implica, però de la qual cosa no parlarem hui.
És cert que fa ja uns quants mesos que l'obra està acabada, les claus lliurades i tots disfrutant dels seus habitatges, però la limitació de possibilitats d'este blog ha fet que l'article potser aplegue un poc tard, cosa que ens ha servit per a veure com es comporten els propietaris amb la seua part de les fronteres, perquè sabut és que, per regla general, terrassa que tinc, terrassa que he d'envidrar de la manera que siga. I si això al nucli urbà tradicional passa, a les platges o zones d'edificació oberta, encara més, perquè les terrasses solen ser prou més generoses i la temptació és taan gran i bo, en este cas també han sucumbit alguns a tancar. Encara no en són molts i s'ha fet de forma un poc discreta, però si seguixen així... Però parlem de l'urba, del seu emplaçament, de les obres, etc.
Vista gentilesa d'Inurban.
Render del conjunt (perfectament executat) de la plana de la promotora.
I la finca veïna, els Apartamentos Picó, es va alçar a l'altre costat del carrer i per a situar-los exactament, el seu arquitecte J. M. Domínguez García va adjuntar al projecte de 1959 tant una foto aèria com el plànol de situació (ambdós de l'A.M.A.) on ja apareixien els xalets el solar dels quals hui forma part dels edificis. Una curiositat és que el c/ Olimp es va concebre com una avinguda que partia des de La Isleta per a connectar directament amb la Platja de Sant Joan, però a un extrem només va aplegar fins al barranc i a l'altre, fins al camp de golf. A la primera foto el carrer denominat "Calzada lateral de servicio" és el camí de la Colònia Romana i l'edifici Picó està assenyalat en granat.
Imatge de Bing Maps on s'aprecia allò que hi havia amb anterioritat.
Render del conjunt on encara no apareixia la segona finca que després s'afegiria. Gentilesa d'Inurban.
Vistes dels xalets que ocupaven l'espai anteriorment.
Diverses vistes de les obres.
I ací estan els edificis ja acabats. El projecte és obra de "Regalado Arquitectos" sobre un solar de 6.088 m2 i compta amb totes les comoditats: piscines d'adults i infantil, pàdel amb gespa sintètica, gimnàs, club social, etc., i una jardineria prou acceptable, almenys hi ha una superfície important que no té soterrani, és a dir, que admet arbratge. Les fronteres són de rajola de cara vista blanca i amb alternances de buits i volades, diferents a cada planta i bo, per al meu gust un poc pesades a les seues parts posteriors, on tenen la barana opaca totalment. La part davantera ja és una altra cosa: part és transparent d'alumini i vidre i són les que tenen els primers tancaments.
Vista de l'urba des del camí de la Colònia Romana.
Els meus agraïments a Inurban i a l'Arxiu Municipal de l'Ajuntament d'Alacant.
I encara que el mont Olimp és grec, els edificis estan en "zona romana", i per això la cançó que amenitza l'article és el famosíssim "Arrivederchi Roma", música de Renato Rascel i lletra de Pietro Garinei i Sandro Giovannini, del qual s'han fet desenes de versions, tantes que vos pose la llista i tot: "Claudio Villa, Connie Francis, Dean Martin, Edmundo Ros, Guy Lombardo, James Last, Mantovani, Mario Lanza, Nat King Cole, Percy Faith, Tino Rossi, Perry Como, Renato Rascel, Richard Clayderman, Willis Gator Jackson, Chet Atkins, Franck Pourcel, Pérez Prado, Fausto Papetti, Quadro Nuevo, Bobby Solo i Il Volo" encara que l'original és el de Mario Lanza per a la pel·li de 1958 que ell mateix protagonitzava...
Però com a mi m'agraden molt els clàssics passats per txa-txa-txa, ací està el bo de Dámaso Pérez Prado amb la seua versió.